Asociatividad como estrategia y la competitividad de la red de productores de Camu Camu en Yarinacocha, Ucayali 2018 - Asencios Tarazona, Vitelio (2019)
La presente investigación denominada Asociatividad como estrategia y la competitividad de la red de productores de camu camu en Yarinacocha, Ucayali 2018 tiene por objetivo principal determinar la relación que existe entre la asociatividad como estrategia y la competitividad de la red de productores de camu camu en Yarinacocha- Ucayali, 2018. La importancia del estudio se centra en determinar en qué medida la asociatividad como estrategia se relaciona con la competitividad de la red de productores de camu camu de Yarinacocha- Ucayali, para que una vez arribado los resultados se propongan alternativas prácticas y adecuadas en la solución del problema. De aquí la importancia de la presente investigación, puesto que, es imprescindible determinar en qué medida se viene presentando el problema de la incidencia de la asociatividad como estrategia en la competitividad de la red de productores de camu camu en Ucayali. La investigación se fundamenta en la literatura especializada sobre la asociatividad como estrategia y la competitividad reflejada en la red de productores de camu camu en Yarinacocha, Ucayali. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 82 participantes de la red de productores de camu camu. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicio de expertos que además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman, con el valor de 0.70, que indica que hay una correlación fuerte o alta. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la asociatividad como estrategia si se relaciona con la competitividad de la red de productores de camu camu, Yarinacocha.