Factores que inciden en la desviación de la regulación de la contratación directa para la comisión del delito de colusión, en el Gobierno Regional de Huánuco, periodo 2020 – 2021 - Tarazona Tucto, Mao (2023)
La investigación intitulada “Factores que inciden en la desviación de la regulación de la Contratación Directa para la comisión del delito de Colusión, en el Gobierno Regional de Huánuco, Período 2020 – 2021” tuvo como objetivo determinar los factores determinantes que inciden en la desviación de la regulación de la contratación directa, como deficiencias en la formación ético deontológica, bajos niveles remunerativos y aprovechamiento indebido del cargo; promueven la comisión del delito de colusión en sus modalidades de –simple y agravada- en los procedimientos de contratación directa. El diseño empleado para el desarrollo de la investigación es de tipo No Experimental, el cual, nos permitir observar fenómenos tal como se dan en su contexto natural. Asimismo, ello, ha conllevado a trabajar con un muestreo No probabilístico, donde a criterio y juicio nuestro, se pudo seleccionar como población representativa a funcionarios y servidores públicos, que tienen incidencia en los procedimientos de selección en las contrataciones con el Estado. Dela aplicación del muestreo, se procedido en recabar, seleccionar, procesar, analizar, y explicar los datos obtenidos, con la ayuda del “Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales – SPSS” – con licencia y certificación válida. Asimismo; presentamos datos a través de tablas y gráficos de barras estadísticas; y, en la correlación de la pruebade hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado.