Mejoramiento de la productividad en la empresa Castillo en base a la implementación de la metodología 5’s, TPM y SMED, herramientas de Lean Manufacturing - García Tucto, Joniel (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar la productividad en la empresa Castillo, en base a la implementación de la metodología 5´s, TPM Y SMED herramientas de Lean Manufacturing. Se desarrolla una metodología basada en el análisis, el diagnóstico y la implementación de mejora para logra mejores indicadores de eficiencia. El primer análisis que se realizo fue de un VSM (Value Stream Mapping), para conocer el proceso productivo, logístico y administrativo, de forma que permita una fácil identificación de las operaciones que aportan valor con respecto a las operaciones que se consideran mudas. En el análisis realizado se identificó que los principales problemas detectados en el mapa de flujo de valor actual fueron desorden en el área, altos tiempos de búsqueda de herramientas y tiempos de parada de maquina altos y frecuentes. Es por eso que se implementó las herramientas de Lean Manufacturing como solución a estos problemas, las cuales son la metodología 5´s, TPM y el SMED. La implementación de las Herramientas Lean Manufacturing logra una productividad de la empresa de 1,40 con una variación 6,82%.