Análisis y reforzamiento de vigas de concreto armado mediante los métodos: láminas de fibra de carbono y encamisado en viviendas unifamiliares aporticadas hasta dos niveles para el incremento de carga en el distrito de Amarilis año 2019. - Chávez Alvarez, Richard (2019)
Esta investigación se refiere fundamentalmente a las láminas de Fibras de Carbono (CFRP), utilizadas para el análisis y reforzamiento de vigas de concreto armado. Las Fibras de Carbono tienen la capacidad de otorgar mayor resistencia a la tensión a los elementos estructuras y en este caso el elemento estructural en estudio (viga de concreto armado), puesto que éstas son más livianas, poseen una fluencia y elongación baja en comparación con las platinas metálicas. Se presenta la clasificación de estas láminas de fibras de carbono, las principales características mecánicas que poseen, metodologías de diseño y especificaciones para una correcta instalación. Así mismo consideramos dentro de nuestra investigación el análisis y reforzamiento de vigas de concreto armado. Mediante el método de encamisado que consiste en incrementar las secciones de la viga de concreto armado y el incremento de acero según el diseño. Finalmente, se presentará el análisis y diseño y la comparación mediante los métodos láminas de fibra de carbono y/o encamisado.