Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria en madres primerizas de niños entre 6 - 12 meses - Aclas Pillco Marca, Cayhuayna, Huánuco - 2017 - Ayala Moya, Esther Dorca (2017)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de alimentación complementaria en madres primerizas de niños entre 6 a 12 meses-ACLAS PILLCO MARCA, CAYHUAYNA, HUANUCO-2017. Métodos. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo- prospectivo, observacional, transversal y analítico. El diseño fue correlacional, durante los meses de junio, julio y agosto del 2017, la población muestral estuvo conformada 90 madres primerizas a quienes se les aplicó como instrumentos: 2 cuestionarios (datos sociodemográficos y nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria) asimismo 1 guía de observación para evaluar prácticas sobre alimentación complementaria. Resultados. El 6,7% tiene un nivel conocimiento bajo evidenciando una práctica de alimentación complementaria inadecuada; el 42,2% tiene un nivel de conocimiento medio sobre alimentación complementaria evidenciando una práctica inadecuada respectivamente; así mismo el 8,9% tiene un nivel de conocimiento alto, evidenciando prácticas adecuadas de alimentación complementaria. Utilizando el estadístico de prueba Chi2, con 2 grado libertad y 5% de error alfa, el resultado fue 7,568 (p=0,023; <0.05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria en madres primerizas de niños entre 6 a 12 meses-ACLAS PILLCO MARCA 2017.