Turismo rural comunitario y su relación con el medio ambiente del distrito de la Pólvora – Tocache. 2016 - Reyes Contreras, Cinthia Yolanda (2016)
El turismo es una de las actividades con mayor influencia en desarrollo económico del Perú, tomando esta premisa, el distrito La Pólvora cuenta con envidiables zonas naturales, se propone al turismo comunitario rural como una nueva alternativa para incentivar y promover el desarrollo de actividades turísticas en el lugar. El objetivo fue Conocer la relación del turismo rural comunitario con el medio ambiente del distrito de La Pólvora, Tocache. 2016. La metodología que comprende El tipo de investigación fue un enfoque cualitativo, observacional. Según el nivel de investigación fue descriptivo, porque permite la descripción de la relación que existe entre las variables que constituyen la causa y el efecto, el diseño de investigación fue correlacional. La muestra estuvo conformado por 282 personas de zona. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fue el cuestionario, guía de observación. Los resultados En relación al cuidado del medio ambiente 157 Pobladores del Distrito de La Pólvora que representan el 56% del total de la muestra, manifestaron que contribuyen al cuidado del medio ambiente, mientras que 97 pobladores del Distrito que representan el 34% respondieron que no contribuyen al cuidado del medio ambiente, seguida por 28 Pobladores del Distrito que representa 10% no opina. en cuanto a la conservación de los recursos naturales y recursos hídricos 145 Pobladores del Distrito de La Pólvora que representan el 51% del total de la muestra, manifestaron que ayudan a la conservación de los recursos naturales y recursos hídricos existentes en el distrito, mientras que 116 pobladores del Distrito La Pólvora que representan el 41% respondieron que no ayudan a la conservación de los recursos naturales y recursos hídricos, seguido de 21 pobladores del Distrito que representan el 7% no opina. Conclusiones; Existió una relación positiva (Prueba de correlación de Pearson 0.81) entre del turismo rural comunitario (el territorio, la oferta turística y la demanda turística) con el medio ambiente (la naturaleza, sociedad y protección ambiental) del distrito de La Pólvora, Tocache.