Evaluación de distintas fuentes de materia orgánica y microorganismos benéficos en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum Esculentum Mill.) Variedad Rio Grande, bajo condiciones de invernadero en Chavinillo, Yarowilca - 2018. - Maylle Ciriaco, Wilmer Juvenal (2020)
El presente trabajo de investigación “Evaluación de distintas fuentes de materia orgánica y microorganismos benéficos en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) Variedad Rio Grande, bajo condiciones de invernadero en Chavinillo, Yarowilca” a 3 471 msnm desde setiembre de 2019 a junio de 2020, se estableció por siembra indirecta. Se evaluó el efecto de la aplicación de cinco fuentes de compuestos orgánicos (Gallinaza, Bocashi, Ovinaza, Compost y Humus) y cepas naturales de Trichocastle (T. asperellum, T. viride T. harzianum), en un suelo franco. Las variables estimadas fue altura de planta, diámetro del tallo, número de frutos por planta, peso de frutos por planta, diámetro ecuatorial y polar del fruto como también rendimiento. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar con 4 repeticiones y 11 tratamientos, haciendo un total de 44 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: Gallinaza (T1), Bocashi (T2), Ovinaza (T3), Compost (T4), Humus (T5), Gallinaza + Trichocastle (T6), Bocashi + Trichocastle (T7), Ovinaza + Trichocastle (T8), Compost + Trichocastle (T9), Humus + Trichocastle (T10) y Control que no recibió aplicación alguna (T11). Los resultados del estudio demostraron que los compuestos orgánicos en altura de planta y diámetro del tallo, los valores superiores se obtuvieron con el tratamiento T6 (Gallinaza y Trichocastle), con 1,36 cm y 1,10 cm respectivamente. En número y peso de frutos por planta hubo significación, el tratamiento T7 (Bocashi y Trichocastle) obtuvó un promedio de 33, 50 unidades y con valor de 1 720,75 gramos/planta que influyó en rendimiento con mayor promedio de 35 848,38 kg/ha frente a los demás insumos.