Aplicación de la técnica de reciclaje de los residuos sólidos y la formación de los estilos de vida saludable de los alumnos de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Javier Pulgar Vidal” de la Esperanza- 2018 - Bejarano Lucas, Margarita Paula (2019)
La investigación aborda los aspectos relacionados al estilo de vida saludable y sus componentes de Actitud Ambiental y Hábitos Ambientales saludable, con el objetivo determinar la influencia de la aplicación de la técnica de reciclaje de los residuos sólidos en la formación de estilos de vida saludable en alumnos del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa “Javier Pulgar Vidal” en la Esperanza, distrito de Amarilis, región Huánuco, dicha investigación se ubica temporalmente en el año 2018. El estudio es experimental, en su variante cuasiexperimental. El diseño también fue cuasiexperimental con pre y postest. La población estuvo constituida por los alumnos del cuarto grado, 59 estudiantes. De ello se tomó por conveniencia al 100% de la población. Para la recolección de datos se optó por la observación, siendo el instrumento utilizado la lista de cotejo. El análisis de los resultados se efectuó utilizando el software de procesamiento estadístico SPSS, en su versión 22. Como resultado se obtuvo la efectividad de la técnica del reciclaje de residuos sólidos en la formación de estilos de vida saludable, debido a que los grupos control y experimental en la preprueba alcanzaron el nivel, sin embargo, en la posprueba el grupo experimental obtuvo el nivel excelente, demostrando su efectividad, por su parte el grupo control mantuvo su nivel de deficiente. En conclusión, se ha logrado determinar que la Técnica de reciclaje influye significativamente en los estilos de vida saludable en los alumnos de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa “Javier Pulgar Vidal” de la Esperanza. Antes de la experimentación se tenía alumnos en el nivel deficiente, empero después del experimento se obtuvo como resultante que los alumnos se ubican en el nivel excelente. En la prueba de hipótesis, los datos obtenidos de /to = -20,048/ ˂ /tc =-2,0369/, y el P-valor 0,000 es menor que 0,05 (0,000˃0,005); por lo tanto rechazamos la hipótesis nula (H0) y aceptamos la hipótesis alterna (H1) y afirmamos que, “Existe diferencias estadísticamente significativas entre las medias obtenidos del antes y después haber aplicado la técnica del reciclaje de los residuos sólidos en la formación de estilos de vida saludable en los alumnos de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Javier Pulgar Vidal” de la Esperanza”.