Monitoreo electrónico anteparto en el diagnóstico de sufrimiento fetal en gestante del tercer trimestre – Centro de Salud Aguaytía, 2023 - Calderon Sanchez, Juliza Nayely (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del monitoreo electrónico anteparto en el diagnóstico de sufrimiento fetal en gestantes del tercer trimestre-Centro de Salud Aguaytía, 2023. Metodología, de nivel relacional; de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional; muestra de 97 gestantes, técnica análisis documental e instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados, el 66,0% de las gestantes tenían entre 20-35 años y el 70,1% tenían más de 35 semanas de gestación. Entre los resultados del test no estresante, la frecuencia cardiaca fetal fue normal en 63,9%, el 36,1% bradicardia fetal, 60,9% variabilidad normal, un 60,9% aceleraciones periódicas, un 61,9% ausencia de desaceleraciones y el 52,6% más de 5 movimientos fetales. Los criterios diagnósticos indicaron variabilidad disminuida del 34,0% y desaceleración tardía del 26,8%. El 61,9% del test no estresante fue reactivo y los recién nacidos presentaron Apgar normal al 1 minuto y a los 5 minutos; el 22,7% mostró resultados no reactivos, de ellos el 18,6% de neonatos con depresión moderada al minuto y el 16,5% Apgar normal a los 5 minutos; y el 15,5% resultó patológico y con depresión moderado al 1 minuto y el 8,2% Apgar normal a los 5 minutos. Se observó una sensibilidad del 95% y del 100%, y una especificidad del 3% y del 29% respetivamente. Y un valor predictivo positivo del 95% y del 100%, y un valor predictivo negativo del 97% y del 100% al 1 minuto y 5 minutos respectivamente. Conclusiones, se evidenció que la monitorización electrónica anteparto es eficaz en el diagnóstico de sufrimiento fetal en gestantes del tercer trimestre con un p-valor 0,000. Del mismo modo, muestra que existe relación entre el monitoreo electrónico anteparto en el diagnóstico de sufrimiento fetal con el Apgar al 1 minuto y a los 5 minutos en gestantes del tercer trimestre de gestación.