El uso de la biblioteca en el aula para el desarrollo de la lectura en los niños y niñas de la I.E.I. Nº 034 – Panao, Huánuco – 2019. - Espinoza Eugenio, Diana Carolina (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia del uso de la biblioteca en el aula para el desarrollo de la lectura en niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 034 de Panao, Pachitea – 2019. La metodología de la investigación corresponde al tipo aplicada cuantitativa, empleando el diseño cuasiexperimental. Como resultados se tiene: que se ha logrado establecer, que el uso de la biblioteca en el aula permite el desarrollo de la lectura a partir de las dimensiones: conciencia fonológica, aproximación y motivación a la lectura, interpretación de algunos signos escritos, parafraseo, y argumentación, que en suma han desarrollado la lectura en niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 034 de Panao, Pachitea - 2019, evidenciado en el incremento del nivel de todas las dimensiones trabajadas, se tiene que al realizar el contraste de hipótesis se tiene como conclusión: Como el valor de t = 18,53 es mayor a tc= 1,69 afirmamos que el uso de la biblioteca en el aula influye significativamente en el desarrollo de la lectura en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 034 de Panao, Huánuco, 2019.