Comportamiento agronómico de cultivares de betarraga (Beta vulgaris Ssp. vulgaris var. Rubra) bajo condiciones edafoclimáticas de Uchiza San Martín, 2024 - Haro Melgarejo, Juliana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de cuatro cultivares de betarraga (Beta vulgaris Ssp. vulgaris var. Rubra): Maravilla F1, Bozelt, Detroit Dark Red y Early Wonder Tall Top, bajo las condiciones edafoclimáticas de Uchiza-San Martín. El estudio se desarrolló en un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, en un suelo franco limoso de pH ácido (4,30) característico del bosque húmedo tropical. Se aplicó cal agrícola (3 t/ha) para corregir la acidez del suelo y guano de isla (1,5 t/ha) como fuente de nutrientes orgánicos. Los resultados del comportamiento fenológico revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los cultivares evaluados. Los cultivares Maravilla F1 y Bozelt demostraron ser los más precoces, alcanzando la emergencia a los 6 y 7 días después de la siembra (DDS), primer par de hojas verdaderas a los 11,75 y 13,00 DDS, quinta hoja verdadera a los 25 y 27 DDS, y maduración a los 92 y 97 DDS respectivamente. El cultivar Early Wonder Tall Top fue el más tardío en todas las etapas fenológicas evaluadas. En cuanto al rendimiento, el cultivar Maravilla F1 obtuvo la mayor productividad con 23,70 t/ha, seguido por Detroit Dark Red (19,54 t/ha), Early Wonder Tall Top (16,29 t/ha) y Bozelt (14,84 t/ha). Este superior rendimiento se sustentó en un mejor desarrollo foliar (13,29 hojas por planta) y mayor tamaño de raíz reservante (7,29 cm de diámetro ecuatorial y 299,82 g de peso individual). Todos los cultivares superaron la media nacional de 11 t/ha, demostrando la viabilidad del cultivo en las condiciones edafoclimáticas de Uchiza con prácticas de manejo adecuadas.