Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad moapa en Chavinillo, Yarowilca – Huánuco, 2021 - Tarazona Reyes, Hildebrando (2022)
EFECTO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS EN EL RENDIMIENTO DE FORRAJE DE ALFALFA (Medicago sativa L.) VARIEDAD MOAPA EN CHAVINILLO, YAROWILCA – HUÁNUCO, 2021. El presente estudio de investigaciónse, se realizó en la localidad de Lacshapampa, distrito de Chavinillo, provincia de Yarowilca, región Huánuco. El objetivo fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.), variedad Moapa. Los tratamientos fueron T1: Control, T2: Estiércol de Cuy, T3: Estiércol de Ovino y T4: Gallinaza, en un diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron peso de forraje verde, forraje seco y materia seca. En todas las variables evaluadas, el tratamiento (T4) Gallinaza sobre salió con mayor promedio con 17 533 kg/ha/corte de forraje verde, 12 624 kg/ha/corte de forraje seco y 4 904 kg/ha/corte de materia seca, dicho tratamiento mantuvieron resultados superiores frente a los demás tratamientos, evaluadas a los 40 días desde el corte. Sin embargo, es aceptable la dosis de 10 000 kg/ha de Gallinaza, la cual demostró resultado favorable, como fuente principal en un plan nutricional.