El programa juntos y la satisfacción de los usuarios del Distrito de Santa Maria del Valle - Huánuco - Garay Campos, Enrique (2024)
La presente investigación tiene por objetivo Determinar el impacto socioeconómico del programa JUNTOS y la satisfacción en los usuarios del distrito del Valle, con la investigación se quiere proporcionar nuevos conocimientos y comprensión sobre la relación entre el Programa Juntos, que es una iniciativa del estado que busca mejorar las condiciones de vida de las familias usuarias y la satisfacción de los usuarios. Es un aporte al conocimiento científico sobre la administración pública. Se resalta por presentar la metodología cuyo nivel de investigación optada fue el descriptivo, ya que para, “[…] en este nivel puede medirse el comportamiento de más de una variable de manera simultánea, pero individualmente sin pretender establecer la relación entre estas”. En la investigación aplicada, se presta especial atención a la evaluación del impacto de las soluciones implementadas, tal como es el caso del Programa Juntos. Se busca medir y analizar los resultados para determinar si las intervenciones han logrado los objetivos deseados y si han generado mejoras concretas en la situación o problema abordado. Por las características y naturaleza del objeto de estudio la investigación se ubica en el diseño no experimental transversal descriptivo, que busca indagar el nivel o estado de una o más variables en una población; en este caso, en un tiempo único.” (2018, p.77). Se recopilan datos de manera sistemática para proporcionar una imagen detallada y precisa de las variables de interés, también se procedió a medir la satisfacción de Programa Juntos en los usuarios; para lo cual se trabajó con una muestra de 216 usuarios del programa Juntos en el distrito de Santa María del Valle. Los datos y/o resultados estadísticos sobre las diversas variables tanto en salud como en educación y los resultados del estudio de satisfacción de los usuarios del programa JUNTOS nos indican que se ha tenido un impacto positivo en el distrito de Santa María del Valle.