Análisis del concreto F'C=210kg/cm2 elaborados con el aditivo chema 3 y Cemento Portland tipo HE de los agregados de la Chancadora Matías, Pillco Marca - Huánuco - Leon Presentacion, Oldrich Joel (2023)
En la investigación desarrollada se estudió las resistencias del concreto f’c=210kg/cm2, diseñados de cuatro distintas formas, con dos tipos de cemento como lo es el tipo I y el tipo HE, también los mismos diseños con adiciones del aditivo chema 3. Se elaboraron 12 probetas por cada diseño y fueron ensayados a las edades de 7, 14 y 28 días para observar su comportamiento de la evolución de resistencias. Nuestro interés fue conocer las resistencias a los 28 días de los que se encontró la mayor resistencia alcanzada el diseño con el cemento Tipo HE, con 287kg/cm2, seguidamente el diseño con el cemento tipo HE + chema 3 alcanzando la resistencia de 273kg/cm2, como tercer orden de resistencias fue la del cemento tipo I + chema 3, con 248kg/cm2 y finalmente, el concreto diseñado con el cemento tipo I que alcanzó de 241kg/cm2. Por otro lado, en los análisis de costos unitarios se encontró que el concreto diseñado con cemento tipo HE tiene un costo de S/. 429.66, seguidamente el concreto diseñado con cemento tipo I con un costo de S/. 452.66, en tercer orden de costos el diseño con cemento tipo HE + chema 3 con S/. 522.52 y el más caro el diseño con cemento tipo I + chema 3 con S/. 545.52. Finalmente se llegó a la conclusión que el concreto diseñado con cemento tipo HE es el más económico y más resistente sin considerar el flete.