Calidad de vida y clima organizacional de profesionales de la salud Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano - Huánuco 2025 - Custodio Chafloque, Betty Jannet (2025)
La presente investigación titulada “Calidad de vida y clima organizacional de profesionales de la salud del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2025” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida y el clima organizacional en los profesionales de enfermería del servicio de pediatría. El estudio fue de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo, con un enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 30 enfermeros, seleccionados por muestreo censal. Se utilizaron los instrumentos WHOQOL-BREF para evaluar la calidad de vida y ECOS-S para el clima organizacional, ambos con alta confiabilidad (alfa de Cronbach > 0.90). Los resultados descriptivos mostraron que el 70% de los profesionales percibe una calidad de vida alta, y el 66.7% reporta un clima organizacional favorable. No obstante, el análisis inferencial mediante la prueba de chi-cuadrado no reveló una relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y el clima organizacional (χ²= 465.000; p= .426), ni entre sus dimensiones respectivas, incluyendo bienestar físico (p= .394), bienestar psicológico (p= .359), relaciones interpersonales (p= .665) y entorno (p= .277). Se concluye que, pese a las percepciones positivas, no existe evidencia estadística que vincule directamente ambas variables, lo cual plantea la necesidad de estudios más amplios, con enfoque mixto o longitudinal, para captar posibles relaciones moderadas por otras condiciones laborales o personales.