Clima social - familiar y agresividad en mujeres presuntas víctimas de violencia familiar de Mateo Pumacahua, Chorrillos - Lima - Chau Perez, Yuliana Janet (2024)
La investigación tuvo como Objetivo determinar la relación entre el Clima social Familiar y la Agresividad en mujeres presuntas víctimas de violencia familiar de Mateo Pumacahua, Chorrillos – Lima. La Metodología tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 150 mujeres que comprenden las edades de 18 años a más de la zona de mateo Pumacahua del distrito de Chorrillos – Lima. Como instrumentos se utilizaron la Escala de Clima Social Familiar – FES (Versión Peruana por Cesar Ruiz y Eva Guerra – 1993) y el Inventario de Agresividad de Buss- Durkee (Adaptación Peruana por Reyes R, - Universidad Ricardo Palma). Se obtuvo como Resultados se encontró una correlación directa y significativa (r= .049) entre el clima social familiar y la agresividad, lo que indica cuanto más intenso es el clima social familiar que experimentan las mujeres adultas en el ámbito social familiar, mayor es su comportamiento agresivo. Conclusión, se encontró que existe relación entre en Clima social Familiar y la Agresividad en mujeres presuntas víctimas de violencia familiar de Mateo Pumacahua, Chorrillos – Lima, sin embargo, no existe relación alguna entre el clima social familiar y la dimensión verbal de agresividad (r= .059).