Efecto del BIOL en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum Tuberosum) variedad canchan en condiciones agroecológicas de Yanuna - Panao- 2019. - Zuñiga Villanueva, Freddy (2020)
El biol es un biofertilizante de alto contenido nutricional, obtenido por un proceso de fermentación anaeróbica de restos orgánicos de animales y vegetales realizado en un biodigestor, que promueve el crecimiento en la zona trifogénica de las plantas. La investigación planteó el objetivo de evaluar el efecto del biol en el rendimiento del cultivo de papa variedad canchan. Se instaló bajo el Diseño BCA con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos en estudio fueron las dosis de biol: T1: 5%, T2: 10%, T3: 15% y T4: testigo (0%). Las variables evaluadas fueron altura de planta (40, 60 y 60 días), número y peso de tubérculos. El estudio reporta los siguientes resultados: El efecto del biol en la altura de planta a los 60 y 80 días después de la siembra, reporta que el tratamiento T2 y T3 obtuvieron los promedios más altos. En el número de tubérculos, los resultados por planta destacan el efecto del tratamiento T2 y T3 en el número total de tubérculos, el tratamiento T4 sobresale con 7,94; por producir un mayor número de tubérculos de tercera. En el número de tubérculos por ANE, el tratamiento T3 se impone en tubérculos de primera (44,00) y el tratamiento T4 en tubérculos de segunda y total. El tratamiento T3 destacó con 19,00 kg lo que equivale a 29,687.50 kg/ha. Por lo tanto, se concluye que la dosis más adecuada para obtener una respuesta destacable en el cultivo de papa fue la dosis de 15% de biol.