El impacto socioeconómico del programa nacional de apoyo directo a los más pobres “Juntos” en el distrito de Cahuac provincia de Yarowilca departamento de Huánuco 2015 - Pozo Celestino, Mena Yulyana (2015)
El gobierno nacional ha implementado una serie de programas sociales para erradicar la pobreza y fortalecer las capacidades de la población vulnerable; el programa JUNTOS, es uno de ellos. En el afán de contribuir en el conocimiento de los impactos que generan estos programas, se ha realizado el estudio del impacto del programa JUNTOS en el distrito de Cahuac, para ello se ha establecido como objetivo general Explicar el impacto socio económico del Programa JUNTOS en el distrito de Cahuac, Provincia de Yarowilca, Región Huánuco 2015. Y como Objetivos Específicos: Conocer los cambios en el estado de salubridad, nutrición, y educación experimentados por los niños beneficiarios del Programa JUNTOS en el Distrito de Cahuac, Provincia de Yarowilca región de Huánuco en el año 2015; Determinar los cambios han ocurrido en la economía familiar de las madres beneficiarias del Programa JUNTOS del distrito de Cahuac; y finalmente explicar el impacto del programa “Juntos” en las actividades económicas del distrito de Cahuac, y como hipótesis Hipótesis general. El Programa JUNTOS ha generado un impacto socioeconómico positivo en el distrito de Cahuac, provincia de Yarowilca, departamento de Huánuco 2015. En el aspecto metodológico, el diseño de investigación se enmarca dentro de lo no experimental, transeccional y descriptivo simple, la muestra estaba conformada por las 196 beneficiarias, a quienes se les administro un cuestionario con 18 preguntas y cada una de ellas con tres alternativas de respuesta. En base a los hallazgos, se pueden sacar las conclusiones siguientes: 1. El 31% de las beneficiarias del programa JUNTOS siente haber mejorada su condición económica, es un impacto muy positivo en una población pobre. 2. El 26% de las madres perciben que la salud de sus hijos ha mejorado con el programa JUNTOS, pero un elevado porcentaje no tiene la misma percepción. Pero de todos modos es un gran avance que el 26% de los pobres de ese distrito sienten el impacto positivo del programa y un 18% dijo que sus hijos no abandonarían sus estudios. 3. El 42% de las madres sienten que la educación de sus hijos ha mejorado con el programa JUNTOS. Este programa estaría alcanzando algún logro positivo en sus objetivos propuestos. 4. El 39% de las madres le dan mayor importancia a la alimentación de sus hijos, por lo que se puede deducir que este programa estaría teniendo efectos en la nutrición de los niños. Finalmente se puede afirmar que lo resultados obtenidos arrojan que el impacto del programa JUNTOS en el distrito de Cahuac es positivo en términos socio económicos tanto en los beneficiarios como en el mismo distrito. Pero hay que señalar que en los objetivos del programa tales como los referidos a educación salud, alimentación hay grandes avances.