Sistema de manejo en el comportamiento agronómico de híbridos y la entomofauna de col (Brassica oleracea var. Capitata) en condiciones de cayhuayna – Huánuco, 2019 - Taquio Troncos, Veronica (2024)
El manejo de los cultivos agrícolas tiene una tendencia actual en el uso de tecnologías convencionales que perjudican la diversidad fitófaga y benéfica de los cultivos, ocasionando desequilibrios en el ecosistema agrícola y como consecuencia la reducción del rendimiento, por otro lado, la introducción de híbridos de col es necesario para el conocimiento de nuevos genotipos adaptables las condiciones cambiantes del clima. Razón de ello se propuso el objetivo de determinar el efecto de los sistemas de manejo en el comportamiento agronómico de híbridos y la entomofauna de col bajo las condiciones de Cayhuayna - Huánuco. Se instaló el experimento en un área total de 367.50 m2 bajo el DBCA con disposición en parcelas divididas, donde se tuvo los niveles de a1: manejo agroecológico, a2: manejo convencional, b1: Sake, b2: Fuyutoyo y b3: Corazón de buey. El ensayo se manejó con técnicas agroecológicas en la fertilización y control de plagas, mientras que el manejo convencional consistió en el manejo habitual del cultivo (uso de agroquímicos), los insectos se contabilizaron e identificaron en campo durante el ciclo vegetativo del col. Las variables evaluadas consistieron en determinar el índice de diversidad de Shannon, el índice de riqueza de Margalef, el diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso de pella Los resultados indican que hubo una mayor diversidad (1,81) y riqueza (68,93) en el manejo agroecológico y la entomofauna se mantuvo durante todo el ciclo del cultivo; los sistemas de manejo no influyeron en el rendimiento de híbridos de col, pero si estos fueron distintos y se destacaron a los híbridos Sake y Fuyutoyo en el rendimiento por hectarea con 92,65 y 95,32 t/ha.