Efectividad de la planta de la vida (Synadenium grantii hook) para mitigar el síndrome Post-COVID 19 - Cristóbal Venegas, Lesly Solange (2023)
Objetivo: demostrar la efectividad de la planta de la vida (Synadenium grantii Hook) para mitigar el síndrome post-COVID 19. Metodología: diseño explicativo-experimental, de tipo prospectivo, longitudinal, descriptivo; en el estudio participaron un total de 24 personas, divididos en 3 grupos y cada uno de ellos con 8 integrantes; al primer grupo se le administró 3 gotas de la planta de la vida, al segundo grupo 5 gotas y al tercero 8 gotas; para el estudio se utilizaron las técnicas de observación y encuesta. Resultado: el resultado obtenido con la administración de 3 gotas tuvo efectos positivos solamente en la dimensión respiratoria, pues se obtuvo un valor Q de Cochran 5,000 y p valor 0,025; mientras que el grupo con 5 gotas tuvo efectos favorables en las dimensiones respiratoria con Q de Cochran 4,000, p valor 0,046 y neurológica con Q de Cochran 5,000, p valor 0,025; por último, en el grupo de 8 gotas se tuvo efectividad en los síntomas de las tres dimensiones. Asimismo, en la comparación total de antes y después del tratamiento de los pacientes que tenían síntomas por dimensión se evidenció una disminución considerable del 58,3% a nivel respiratorio, del 50% a nivel cardiaco y de 45,8% a nivel neurológico. Conclusión: se demostró la efectividad de la planta de la vida en el síndrome post COVID-19, tanto en la dimensión respiratoria, cardiaca y neurológica.