Desempeño laboral y síndrome de Burnout de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local – Huánuco, 2024 - Cajas Santamaria, Stephanie (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el desempeño laboral y el síndrome de Burnout trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local – Huánuco para el año 2024. En base a ello, se formuló como hipótesis general que la relación entre el desempeño laboral y el síndrome de Burnout de los trabajadores de la mencionada institución, es negativa. El estudio se caracteriza por ser de tipo aplicada, con un nivel de descriptivo–correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por =120 trabajadores y la muestra, por =81 trabajadores, a los cuales se les aplico los instrumentos de medición denominados Individual Work Perfomance Questionnaire y el Inventario Burnout de Maslach. Los resultados evidencian la existencia de una negativa entre el desempeño laboral y el síndrome de Burnout trabajadores con un coeficiente de correlación de Spearman de -0.435. De lo anterior, se concluye que el desempeño laboral y el síndrome de Burnout de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local – Huánuco, tienen una relación negativa; lo implica que un mayor nivel de síndrome de Burnout conlleva a un peor desempeño en el trabajo de los trabajadores.