Efecto hipoglucemiante del extracto Etanólico de hojas de mango (Mangifera Indica) en ratas Aloxanizadas. - Falcón Mallqui, Thalía Rosali (2019)
El presente estudio se realizó en el laboratorio de la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la universidad nacional “Hermilio Valdizán” con el objetivo de evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de hojas de ango (Mangifera indica) comparado con la glibenclamida. Se trabajó con 40 ratas albinas machos de 5 meses de edad, con peso promedio de 213,48 ± 23gr. Los animales fueron distribuidos en 4 tratamientos T0: control(aloxano), T1: 15% de extracto, T2: 30% de extracto vía oral 3mL y T3: glibenclamida 10mg/pv. Previamente se determinó los niveles de glicemia basal a través de un glucómetro y tiras reactivas; luego se indujo a los especímenes a un estado de hiperglicemia con Aloxano en dosis 90 mg/kg pv, vía intraperitoneal: seguidamente a 48 horas post tratamiento se determinó los niveles de glucosa cada 24 horas por 5 días (122h). Al día 9 se sacrificó las ratas para extraer el páncreas para observar las lesiones histológicas del islote de Langerhans. Los resultados a 48h muestran los niveles de glicemia en T0: 150.10 ± 8.03, T1: 148.80± 20.29, T2: 158.56 ± 18.66, T3:151.60 ± 6.62 no existiendo diferencia estadísticamente significativa entre (P ≤ 0.05). Post tratamiento se continuo la medida de glicemia a 122h para T0: 145.90 ± 20.15, T1: 90.10± 11.79, T2: 89.56± 6.91, T3: 95.80±8.18, existiendo diferencia (P ≤ 0.05). Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de mango (Mangifera indica) en concentraciones de 15% y 30% tiene efecto hipoglicemiante semejante a la glibenclamida.