Estilos de vida y factores de riesgo metabólico / fisiológico de enfermedades no transmisibles en los trabajadores de los Hospitales de la DIRESA Junín – 2014 - Cabrera Navarro, Carlos Eduardo (2015)
Objetivos. Determinar la relación entre los Estilos de Vida y los Factores de Riesgo Metabólico / Fisiológico de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles en los trabajadores de los hospitales de la DIRESA Junín, 2014. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal, de nivel descriptivo y de diseño correlacional, que incluyó a los trabajadores de los hospitales de la DIRESA Junín - 2014. El tamaño de la muestra es de 467 trabajadores, que se calculó a través del Programa para Análisis Epidemiológico de Datos Tabulados versión 4.0. Se utilizó el método de auto informe, a través de una encuesta adaptada del cuestionario FANTASTICO, un instrumento genérico diseñado en el Departamento de Medicina Familiar de la Universidad McMaster de Canadá. Se utilizaron las Técnicas Estadísticas Descriptivas para el análisis univariado y Estadísticas Inferenciales para el análisis bivariado. Resultados. No existe relación significativa entre los Estilos de Vida y los Factores de Riesgo Metabólico / Fisiológico de las as Enfermedades No Transmisibles en los trabajadores de los hospitales de la DIRESA Junín – 2014, confirmada a través de la prueba Chi Cuadrado de 0,007 y de P de 0,934. Conclusiones. a) No existe relación significativa entre los Estilos de Vida No Saludable y los Factores de Riesgo Metabólico / Fisiológico de Enfermedades No Transmisibles, b) Los Estilos de Vida de los trabajadores de los hospitales de la Dirección Regional de Salud Junín no son saludables, y c) La proporción de Factores de Riesgo Metabólico / Fisiológico de Enfermedades No Transmisibles es elevada.