Efecto de los niveles de microorganismos eficaces (foliar y compost) en el rendimiento del sorgo forrajero bajo las condiciones agroecológicas de Canchan - Nación Ramos, Oscar (2015)
La investigación efecto de los niveles de microorganismos eficaces (foliar y compost) en el rendimiento del sorgo forrajero se realizó en Canchan Huánuco en la búsqueda de tecnologías apropiadas, el problema ¿Cuál será el efecto de los niveles de microorganismos eficaces (foliar y compost) en el rendimiento del sorgo forrajero?, y el objetivo evaluar el efecto de los niveles de microorganismos eficaces. La investigación tipo aplicada, nivel experimental, diseño de Bloques Completamente al Azar con 9 tratamientos 4 repeticiones, la hipótesis probada con el Análisis de Varianza y la prueba de Duncan al 5 % y 1% para determinar la significación entre tratamientos. La metodología de aplicación foliar de los niveles de del EM-1 activado fueron 6 aplicaciones cada 15 días y del EM -compost la primera a la preparación del terreno y la segunda al aporque. Los datos registrados fueron altura de plantas, Macollamiento y peso de forraje, las técnicas utilizadas bibliográficas y de campo son el análisis de contenido, fichaje y la observación, los instrumentos las fichas y libreta de campo, los resultados establecen las diferencias estadísticas significativas entre bloques y tratamientos, permiten concluir que existe efecto significativo de los tratamientos con promedios en altura de planta de 1,20 y 1,17 cm , número de macollos por planta entre 51,44 a 71,06 macollos y el peso de panículas entre 4,63 a 12,00 kilogramos que permite recomendar aplicar 2 litros de EM-1 activado con 18 litros de agua más 6 t/ha de EM compost por haber reportado los mejores resultados.