Infecciones vaginales y su relación con la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco, 2023 - Soto Salvador, Yadira Noelia (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre las infecciones vaginales y ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aparicio Pomares-Huánuco 2023. Materiales y Métodos: La investigación metodológicamente presenta el nivel correlaciona, retrospectivo y transversal; de tipo aplicada, de función o enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental; consideró una muestra de estudio a 50 historias clínicas de gestantes; por lo que utilizaron la ficho de recolección de datos como instrumentó. Resultados: Mediante la prueba sistemática de la hipótesis se llegó a obtener, que existe relación entre las infecciones vaginales y ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aparicio Pomares-Huánuco. Con un valor de significancia (X2c=0.05<X2=0.59). Conclusiones: Constituyendo el objetivo de estudio, se encontró que existe relación entre las infecciones vaginales 76% y ruptura prematura de membranas 30% en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aparicio Pomares-Huánuco.