Participación de los padres de familia y el logro de aprendizaje en estudiantes de 3° y 4° grado de primaria de la Institución Educativa 32994 de San Isidro de Marag, Churubamba-Huánuco 2022 - Caballero Carhuapoma, Bartolome (2023)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Participación de los padres de familia y el logro de aprendizaje en estudiantes de 3° y 4° grado de primaria de la institución educativa 32994 de San Isidro de Marag, Churubamba-Huánuco 2022” tuvo como objetivo general fue el determinar la relación entre la participación de los padres de familia y el logro de aprendizaje en estudiantes de 3° y 4° grado de primaria de la Institución Educativa 32994 de San Isidro de Marag, Churubamba-Huánuco 2022. Como metodología se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional, el diseño fue no experimental. Se consideró como población a los padres de familia de los 64 alumnos de la institución educativa 32994, la muestra que se utilizó para el estudio fueron solo 18 alumnos y 18 padres de familia en total. Los resultaron evidenciaron que el 59.68% de los padres de familia ocasionalmente participan en el desarrollo académico de sus hijos, el 77,78% participan frecuentemente y el 5.56% participa siempre. Con respecto a logro de aprendizaje, el 16.67% de los estudiantes obtuvieron un logro en inicio, el 33.33% obtuvieron un logro en proceso, el 38.89% obtuvieron un logro previsto y por último el 11.11% obtuvieron un logro destacado. Según la contrastación de las hipótesis se concluyó que; mediante el coeficiente de correlación de Spearman entre la variable Participación de los padres de familias y la variable Logro de aprendizaje, fue de 0,878 y de acuerdo al grado de relación según coeficiente de correlación de Spearman existe una correlación positiva alta y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que, existe una relación significativa entre la participación parental y el logro de aprendizaje en estudiantes de la institución educativa 32994 de san isidro de Marag, Churubamba-Huánuco 2022.