Innovacion en marketing y comunicación digital y el crecimiento empresarial de Fast Market en el Distrito de Huánuco, periodo 2024 - Alvarez Calderon, Estefani Jasmin (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores determinantes y la relación entre la innovación en marketing y comunicación digital y el crecimiento empresarial de fast market en el distrito de Huánuco. Para lo cual se ha estructurado el marco teórico y la metodología pertinente que define y contrasta la relación entre los procesos de innovación y producto en marketing y comunicación digital orientadas desde el enfoque digital de internet de las cosas y la realidad aumentada para digitalizar la comunicación. Se ha empleado la metodología del enfoque cuantitativo, el método se definió en la función hipotética deductiva, el tipo de estudio por la naturaleza del servicio se optó por científica aplicada. El nivel de estudio se definió como descriptivo y explicativo y el diseño se sintetizo como no experimental y de corte transversal. Los resultados del estudio indica que la innovación en marketing y comunicación digital explican significativamente al crecimiento empresarial de fast market en el distrito de Huánuco por los valores que arroja el hallazgo p = 0, 003 es menor que 0.05 (0. 003 ˂ 0.05). Asimismo, la innovación de producto es influyente en el crecimiento empresarial, tal como lo detalla el resultado de valor de significancia (p = 0. 004) es menor que 0.05 (0. 004 ˂ 0.05). Finalmente, la innovación de procesos por su aporte a nivel institucional explica significativamente al crecimiento empresarial de fast market. Eso se evidencia en el valor de significancia p = 0, 001 menor que 0.05 (0. 001 ˂ 0.05). En síntesis, los procesos de innovación en marketing y comunicación digital inciden en el crecimiento empresarial son determinados en su mayor aporte por la ciencia, tecnología e innovación derivados en internet de las cosas y la realidad aumentada detallada en la experiencia internacional en la digitalización de la actividad comercial específicamente en la comunicación.