Consentimiento de menor en delito de violación sexual y su colisión con el principio de proporcionalidad de la pena - Acho Rengifo, Yesenia Lisbeth (2023)
La presente investigación titulada “Consentimiento de menor en delito de violación sexual y su colisión con el principio de proporcionalidad de la pena” tuvo como objetivo general determinar si el consentimiento de menor de trece a catorce años en el delito de violación sexual colisiona con el principio de proporcionalidad de la pena en el Juzgado Penal Colegiado Permanente de Ucayali , por lo que se planteó como hipótesis, “El consentimiento de menor de trece a catorce años en el delito de violación sexual influye de manera positiva alta con el principio de proporcionalidad de la pena”. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 28 fiscales y 50 abogados litigantes que participaron en procesos de consentimiento de menor de trece a catorce años involucrados en el delito de violación sexual con principio de proporcionalidad de la pena dictados en el Juzgado Penal Colegiado Permanente de Ucayali, 2021. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 25, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado. Finalmente se llegó a la conclusión que el consentimiento de la menor de trece a catorce años en el delito de violación sexual influye de manera positiva alta con el principio de proporcionalidad de la pena, dictados en el Juzgado Penal Colegiado Permanente de Ucayali, 2021.