Efectos del biofermento foliar y compost con (em), en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L. var. Great lakes 659) en condiciones edafoclimaticas de la Esperanza – Amarilis, 2019 - Felix Raymundo, Abner David (2021)
La investigación realizada estuvo ubicado en el CP la Esperanza – distrito de Amarilis de la región Huánuco; posicionado geográficamente a 9°53'50.03" LS, 76°13'03.38" LO, y 1943 msnm de altitud. El objetivo general fue, evaluar el efecto del Biofermento Foliar y Compost con Microorganismos Eficaces en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.var. Great lakes 659) condiciones Edafoclimaticas de la Esperanza – Amarilis, 2019, se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 9 tratamientos y cuatro repeticiones, se distribuyó los tratamientos de la siguiente manera: T0 (0-0) es el testigo sin aplicación, T1 (1 L EM -0 t/ha Compost), T2 (2 L EM -0 t/ha Compost), T3(0 L EM -4 t/ha Compost), T4 (1 L EM -4 t/ha Compost), T5 (2 L EM -4 t/ha Compost), T6 (0 L EM -6 t/ha Compost), T7 (1 L EM -6 t/ha Compost) y T8 (2 L EM -6 t/ha Compost). El análisis estadístico de los resultados se realizó mediante el análisis de varianza y la comparación de los tratamientos, a través de la prueba de significación de Duncan al 1 y 5% de error. Las variables evaluadas fueron: longitud de hoja, peso de planta (peso fresco) y rendimiento proyectado a kilogramos por hectárea; El tratamiento T5 (2 L EM -4 t/ha Compost) mostró mayor significación en el rendimiento de 49 861.10 kilogramos por hectárea, longitud de hoja, 24.81 cm y peso fresco por planta, 0.60 kg.