Evaluación de la red de flujo para la estabilidad de taludes en suelos cohesivos mediante sistema de drenaje horizontal - Santiago Espinoza, Gerson (2025)
El Propósito del estudio fue determinar la estabilidad de taludes en suelos cohesivos y su relación de la implementación de un sistema de drenaje horizontal que puede aumentar o disminuir el factor de seguridad, logrando así disminuir la probabilidad de que el talud colapse debido al agua de la carretera Lucmapampa a San Pedro de Pillao Específicamente en el 4+850 a 5+850. Para el desarrollo del trabajo se realizó diferentes escenarios al momento de efectuar el modelamiento con el programa Slide 2.0 de la plataforma Rocscience, adoptando a suelos cohesivos en función características geométricas de taludes y drenes, la ubicación del nivel freático y espaciamiento de drenes, tomando la topografía de la superficie más crítica. El tipo de investigación es de enfoque aplicado para aumentar el conocimiento científico a través de la observación de los fenómenos reales sobre la estabilidad de los taludes en suelos cohesivos en la vía Lucmapampa-San Pedro de Pillao. Es de tipo transversal y se realizará durante el año 2024. Se abordarán 1,000 km de vía con problemas de deslizamientos. La parte específica del estudio se centrará en el tramo entre el kilómetro 4 + 850 y 5 + 850, analizando un kilómetro de muestra y un área crítica, verificando la geometría de los taludes, las propiedades geotécnicas, longitud de los drenes y nivel freático. La técnica empleada fue con encuestas estructuradas e instrumentos aplicados en recolectar datos, informaciones de lugar y en la toma de muestras de campo para el análisis respectivo del laboratorio. En su validez de instrumentos se obtuvo una confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.967 es decir alta; de acuerdo al baremo es considerada como aceptable. En su prueba de hipótesis, se utilizaron las pruebas no paramétricas de Spearman y Wilcoxon en estadística. Su enfoque inductivo permitió obtener resultados con un impacto positivo, destacando la importancia de los conocimientos empíricos, tanto técnicos como de laboratorio. Se concluye que las evidencias analizadas en los taludes son clave para el avance del conocimiento técnico y teórico en esta área. Además, se identificó que los factores de longitud de dren de 7,50m, los niveles freáticos y la geometría (ángulo de 35° y 45°) tienen una influencia significativa en el factor de seguridad en la estabilidad de los taludes de suelos cohesivos en la vía Lucmapampa-San Pedro de Pillao. Este estudio servirá como un aporte valioso para futuros investigadores, lo que permitirá profundizar aún más en el conocimiento de estos fenómenos.