Impacto del gasto público en proyectos de inversión en la calidad de vida de la población de Huánuco - Calderon Romero, Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar como el Gasto público en proyectos de inversión impacta en la calidad de vida de la población en la región de Huánuco, periodo 2008 – 2020. En cuanto a la parte metodológica, la investigación tuvo un nivel explicativo; fue de tipo aplicada, y tuvo un diseño no experimental. La muestra de la investigación estuvo conformada por los datos históricos de los años 2008 al 2020, del gasto público, representado en millones de soles, y calidad de vida dado por el IDH. Los resultados mostraron que el Gasto público en proyectos de inversión impacta directa y significativamente en la calidad de vida de la población Huanuqueña, periodo 2008- 2020. De igual manera, en el análisis de regresión lineal realizado para predecir el coeficiente de variación (CV) de la calidad de vida, se utilizaron cuatro variables independientes: GE(−1) (gasto público en educación del año anterior), GS(−1) (gasto público en salud del año anterior), GSN (gasto público en saneamiento) y GTP(−1) (gasto público en transporte del año anterior) donde se llegó al calculó de la ecuación estimada de CV=B1 + B2*GE(-1)+B3*GS(-1)+B4*GSN+B5*GTP(-1)+u. Por lo tanto, se concluyó que el gasto público en proyectos de inversión puede ser una herramienta efectiva para fomentar el crecimiento económico y mejorar la calidad de vida de la población en el Perú, especialmente en regiones como Huánuco.