Desarrollo profesional y los procesos pedagógicos en los docentes de la Institución Educativa Nº 32581 de la región Huánuco, 2019. - Pablo Romero, Noemí (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar si existe relación entre desarrollo profesional y los procesos pedagógicos en los docentes de la Institución Educativa N° 32581 Chaglla en la Región Huánuco en el periodo 2019. Método: Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño correlacional y, mediante el muestreo no probabilístico, se eligió un grupo de trabajo conformado por 25 docentes de la Institución Educativa N°32581 Chaglla. Al grupo en estudio se le aplicó la técnica de la encuesta y sus instrumentos fueron un cuestionario de 10 preguntas sobre la variable independiente, desarrollo profesional. Para estimar la correlación se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contracción de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. teniendo como resultados del presente trabajo se ha demostrado que existe una relación positiva entre el desarrollo profesional y los procesos pedagógicos de los docentes, los cuales se evidencia en que los encuestados, en su mayoría, han tenido regular y buen nivel sobe la ejecución de los procesos pedagógicos. Al finalizar el presente trabajo de investigación, se observa que el valor de t = 4,21 en el gráfico, se ubica a la derecha de tc = 1,78 que es la zona de rechazo, luego descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna; es decir, que el coeficiente de r = 0,58 es de significativa correlación. Finalmente, en las conclusiones, con los datos suficientes probamos que el desarrollo profesional se relaciona directamente con las dimensiones de los procesos pedagógicos.