El clima organizacional institucional y su relación con el desempeño docente en la Institución Educativa Emblemática “Genaro Herrera” de Contamana, 2017. - Ruiz Saldaña, César Manuel (2019)
La investigación es un estudio de tipo descriptivo - correlacional, cuyo diseño no experimental es utilizado por los instrumentos del cuestionario y la encuesta, tuvo como objetivo Establecer el grado de correlación entre el Clima Organizacional Institucional y el Desempeño Docentes de la Institución Educativa Emblemática “Genaro Herrera” de Contamana. La población estuvo conformada por 100 docentes por lo que la muestra tiene como base la teoría del Muestreo Probabilístico Estratificado, se tendrá en cuenta el teorema central de límite, cabe recalcar en nuestro caso no contamos con muestra de estudio, sino con población de estudio, el cual se desarrollará en la Institución Educativa Emblemática “Genaro Herrera” de Contamana. Finalmente se aplicó un cuestionario aplicando la medición de Likert con las dos variables como es el Clima Organizacional Institucional y el Desempeño Docente. Los resultados se tabularon haciendo uso de medidas de tendencia central se usó la tabla de distribución de frecuencia para su intervención, como también el Análisis Estadístico Alfa de CRONBACH. El estadístico de relación de la investigación se determinó evaluando la diferencia entre las medidas de las dos variables. En la tablas de distribución, cuyo valor del coeficiente de correlación de Pearson ya que es una prueba para analizar dos variables, con un valor de interpretación de 0.1 correlación perfecta, determinado en las dimensiones según el Coeficiente ALPA de 0.949, teniendo un Nivel e Confiabilidad de Muy Bueno, en un nivel positivo moderado basados en el valor de r=0,604; valor que nos sirve para calcular el coeficiente de determinación r2=0,3648, el cual determina el porcentaje de relación de 36,48% es decir que la cultura organizacional explican el 36,48% del Desempeño Docente en la Institución Educativa Emblemática “Genaro Herrera” de Contamana 2017. Por consiguiente, se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la Hipótesis Alternativa. Concluyendo que existe relación entre la cultura organizacional institucional y el Desempeño Docente