Etapa de investigación preliminar en el delito de resiembra de hoja de coca en las fiscalías antidrogas de Pucallpa, 2022 - Davila Paima, Lily Margoth (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida la inobservancia de diligencias preliminares urgentes para individualizar al sujeto incide en el archivo del delito de resiembra de hoja de coca en las Fiscalías Antidrogas de Pucallpa, 2022?; siendo el objetivo: Identificar si la inobservancia de diligencias preliminares urgentes para individualizar al sujeto incide en el archivo preliminar del delito de resiembra de hoja de coca en las Fiscalías Antidrogas de Pucallpa, 2022; la metodología aplicada fue: tipo aplicada, nivel explicativa, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 25 abogados que laboran en el Distrito Judicial de Ucayali y 30 disposiciones fiscales que contienen investigaciones por el delito de resiembra de hoja de coca, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. En la recolección de los datos se aplicaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico SPSS, fue de 0,048 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que el déficit de la investigación preliminar incide en el archivo del delito de resiembra de hoja de coca.