Conocimiento sobre degradación de la capa hibrida y manejo de protocolos en restauraciones dentales por estudiantes de último año, UNHEVAL 2024 - Papa Verde, Juan Balvin (2025)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre degradación de la capa hibrida y manejo de protocolos en restauraciones dentales por estudiantes de último año, UNHEVAL 2024. Metodología: El estudio fue observacional, transversal y descriptivo. Se seleccionaron 58 estudiantes para la muestra, quienes firmaron el consentimiento informado para participar. El procedimiento se llevó a cabo en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco, donde se utilizó un cuestionario de preguntas. Resultados: Obtenido los resultados se establece que según ciclo de estudios los estudiantes del VIII ciclo presentaron 28,6% de conocimiento de la capa híbrida regular y solo 7,1% presenta conocimiento malo; con relación al sexo, los estudiantes del sexo masculino presentaron una mayor frecuencia porcentual para regular conocimiento sobre degradación de la capa híbrida y optimo protocolo de restauración dental 21,4% y solo 3,6% presentó conocimiento malo y respecto al tipo de acondicionamiento, la mayor frecuencia se encontró en acondicionamiento regular con 32,3% en relación a conocimiento y protocolo en restauración dental. Conclusión: Se concluye que con un valor de significancia de 0,987 los estudiantes de último año de odontología no tienen conocimiento sobre degradación de la capa hibrida y manejo de protocolos en restauraciones dentales.