Afrontamiento en escenarios de trabajo durante la pandemia por COVID – 19 y calidad de vida laboral de Profesionales de Enfermería de un Hospital Público de Huánuco, 2022 - Estrella Serrano, Kimberly Dina (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el afrontamiento en escenarios de trabajo durante la pandemia por la COVID 19 con la calidad de vida laboral de profesionales de enfermería en un hospital público de Huánuco, 2022. Método. El estudio tiene enfoque cuantitativo, observacional, con diseño relacional, prospectivo y transversal. La muestra conformó 56 sujetos seleccionados probabilísticamente de una población de 255 enfermeros/as del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos: escalas calidad de vida laboral y afrontamiento del profesional de enfermería. Un cuestionario de características generales, previamente validadas y fiables. Se aplicaron las consideraciones éticas. Se realizó el análisis descriptivo y las hipótesis se comprobaron mediante la prueba X2 para p≤0,05. Resultados. Se observó relación significativa entre las dimensiones del afrontamiento en escenarios de trabajo por la COVID 19: resolución de problemas, expresión emocional, apoyo social, reestructuración cognitiva, evitación de problemas y retirada social, cuyos niveles fueron bajos [92,8%(52), 91,1%(51), 92,8%(52), 85,7%(48), 83,9%(48) y 89,2%(50)], con una mínima calidad de vida laboral en profesionales en estudio [X2 = 63,900; X2 = 22,133; X2 =50,000; X2 =21,900; X2=47,500 y X2=48,000 (p<0,05)], admitiéndose relación directa entre las dimensiones: afrontamiento y calidad de vida laboral. Conclusión. Se determina relación significativa entre el afrontamiento en escenarios de trabajo durante la pandemia por la COVID 19 y la calidad de vida laboral de profesionales de enfermería de un hospital público de Huánuco, 2022, asumiendo que, a menor afrontamiento, menor calidad de vida laboral y viceversa (p< 0,05).