Valor predictivo de cardiotocografía fetal en gestantes con síndrome hipertensivo. Hospital San Juan de Dios. Pisco - Ica. Año 2015 - Ivala Valladolid, Carmen ROsa (2016)
La hipertensión arterial es un síndrome cardiovascular complejo, progresivo y multicausal que origina cambios funcionales y estructurales en el corazón y el sistema vascular que pueden conducir a morbilidad prematura y muerte, tanto materno como fetal. La investigación tuvo como objetivo determinar el valor predictivo de la cardiotocografía fetal en gestantes con síndrome hipertensivo del embarazo en el Hospital San Juan de Dios de Pisco – Ica, año 2015; para lo cual se revisaron lhistorias clínicas y resultados de trazados de monitoreo electrónico fetal de 38 gestantes a término, durante el trabajo de parto, hasta el nacimiento, relacionándolo con el resultado del apgar del recién nacido; el cual fue utilizado como prueba de oro. La metodología empleada aplica los métodos retrospectivos, observacional, transversal y analítico de acuerdo al caso de estudio. Los resultados obtenidos reflejan que el 94.7% de gestantes con síndrome hipertensivo del embarazo desarrollaron pre eclampsia leve. La edad más frecuente con un 53% tuvieron entre 20 y 29 años y con resultados cardiotocográficos reactivos 78.9% según Fisher. El 89% fueron multíparas y el 63.2% recibieron más de 7 controles pre natales. La resolución del embarazo fue por cesárea en un 84.2%, con resultado de apgar de recién nacido en 95% como fisiológico. Los valores epidemiológicos fueron: valor predictivo positivo de 25%, valor predictivo negativo de 100%, sensibilidad 100% y especificidad 83.3%. Finalmente se concluye que existe relación entre el resultado de la cardiotocografía fetal en gestantes con síndrome hipertensivo y el apgar del recien nacido con un chi cuadrado de 7,917.