Efecto del “programa de terapia breve centrada en soluciones” en el funcionamiento familiar en apoderados de adolescentes infractores del Programa SOA, Huánuco, 2018. - Soria Rojas, Veronica Gabriela (2018)
En este estudio presentamos la aplicación del tratamiento de terapia breve centrada en soluciones, trabajo que se realizó con padres y apoderados del programa de la Gerencia de Centros Juveniles - Servicio de Orientación al Adolescentes- SOA (12 familias de adolescentes en conflicto con la ley penal). Donde nuestra hipótesis de investigación fue determinar el efecto favorable del programa de terapia breve centrada en soluciones en el funcionamiento familiar. Para ello se aplicó el diseño de tipo pre experimental de pre prueba y pos prueba en un solo grupo. Se utilizo como instrumento para medir el funcionamiento familiar, el Cuestionario de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad – FACEIII. Los resultados obtenidos evidencian significancia entre los resultados de pre prueba y pos prueba a causa de la intervención del programa de terapia breve centrada en soluciones, dirigida a padres, mostrando un efecto favorable en el funcionamiento familiar (valores de significancia según la Prueba Wilcoxon para muestras relacionadas multivariables 0.0342 cohesión y 0.010 adaptabilidad), es decir el programa de terapia breve centrada en soluciones aplicada a padres tiene un efecto favorable en el funcionamiento familiar, hecho que se evidencia en la conducta adaptativa de adolescente en conflicto con la ley penal y los miembros de la familia, al encontrarse estructuralmente conectada.