Efecto del aceite de molle (Schinus molle) en el tratamiento de gastritis inducida por Ketoprofeno en ratones de laboratorio - Huánuco 2013 - Flores Espinoza, Janett Jessica (2015)
La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica de la mucosa gástrica producida por factores exógenos y endógenos que produce síntomas dispépticos atribuibles a la enfermedad y cuya existencia se sospecha clínicamente, se observa endoscópicamente y que requiere confirmación histológica (1). En la gastroscopía la mucosa gástrica se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama o como hemorragias subepiteliales (2). Es posible que solo una parte del estómago esté afectada o que lo esté toda la esfera gástrica. Son varias las causas, como los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de analgésicos: aspirina, piroxicam, indometacina, ketoprofeno, etc. (3). Los últimos avances en ciencia molecular han mejorado nuestro entendimiento del tratamiento de las gastritis y han facilitado la aparición de nuevas técnicas terapéuticas (4). Actualmente el uso de plantas medicinales es promovido como estrategia para reducir el riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer (5). También se están identificando nuevas modalidades terapéuticas, como lo que proponemos el uso del Schinus molle, usualmente conocido en nuestro ámbito como el molle (6). El uso popular medicinal ubica a las hojas del “molle” desde un repelente de mosquitos hasta un analgésico en dolores reumáticos, cicatrización de heridas, alivio de dolores de los pies y tratamiento a enfermos con parálisis parcial o embolia (7), en cuanto a su ecología y hábitat, algunos autores lo consideran originaria del Perú y en Bolivia se encuentra en forma silvestre en alturas desde 1000 a 2900 msnm., prospera a orilla de caminos, en zonas perturbadas con vegetación secundaria, en pedregales y cerca de las viviendas, se desarrolla bien en valle amplio, suelo fértil, profundo, con humedad subterránea y bien drenado (8). Estudios científicos muestran sustancias esenciales de las hojas con efectos analgésicos y contrarrestantes de la presión alta. También es considerada inhibidor de hongos y bacterias, por ello algunas personas usan en lavaje para posparto (9). En 1998, Carrasco (10) determinó que el aceite esencial de Schinus molle L., obtenido del fruto, presentaba actividad antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus entre otros y siendo este microorganismo un Gram positivo, a semejanza del Fusobacterium necrophorum causante de pododermatitis en el ganado vacuno; es que el aceite esencial de “molle” podría actuar inhibiendo la síntesis de su pared celular o favoreciendo la precipitación de proteínas. El mecanismo de acción de la actividad del aceite esencial no ha sido dilucidado, pero si consideramos su valor antiséptico podemos relacionarlos con los mecanismos de acción de los antisépticos utilizados comúnmente, éstos mayormente favorecen la precipitación de proteínas en las bacterias, mientras que los antibióticos presentan desde inhibición de la síntesis de la pared celular hasta errores de trascripción de proteínas, con la consiguiente lisis celular (11). Según investigación realizada por Guba (12), en 2008, los aceites esenciales no demostraron ser tóxico–carcinógenos en los animales de experimentación utilizados. Finalmente, nos proponemos conocer el manejo adecuado que debe darse a las gastritis utilizando el aceite de molle (Schinus molle), la cual contribuye al tratamiento rápido y sin complicaciones.