Las políticas públicas y la comunicación estratégica en la Municipalidad de Coronel Portillo, 2023 - Alva Olortegui, Nicolle Greys (2026)
La investigación titulada “Las Políticas Públicas y la Comunicación Estratégica en la Municipalidad de Coronel Portillo, 2023” tuvo como objetivo principal analizar en qué medida las políticas públicas se relacionan con la comunicación estratégica en la mencionada municipalidad. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental descriptivo-correlacional. La muestra fue intencionada y no probabilística, conformada por 117 usuarios de la municipalidad y 27 periodistas y/o comunicadores. Se utilizó la técnica de la encuesta, empleando dos cuestionarios como instrumentos, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran una relación positiva entre las políticas públicas y la comunicación estratégica en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo. Esta relación se confirmó mediante la prueba de Chi-cuadrado (X²), con un valor p < 0,05, lo que indica significancia estadística. Además, el estudio identificó la necesidad de fortalecer la gobernanza y la participación ciudadana mediante estrategias de comunicación más inclusivas y transparentes. En conclusión, la comunicación estratégica se posiciona como un elemento esencial para mejorar la eficacia de las políticas públicas y consolidar una gestión municipal participativa y eficiente.