Estrategias didácticas para desarrollar noción de numero y operaciones - Basilio Tavera, Yanesen Nora (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar mi práctica pedagógica en el desarrollo de estrategias didácticas para trabajar nociones de número y operaciones promoviendo desde mi labor pedagógica las habilidades como la clasificación, agrupación, cuantificadores, ordinalidad, conteo, numeral y cantidad, proponiendo diversas posibilidades de estrategias en cada una de ellas. Mi trabajo de investigación es de tipo crítico reflexivo y la interculturalidad crítica, que responden al tipo de investigación cualitativa en su modalidad de investigación acción pedagógica ya que el propósito es mejorar mi práctica docente. Para el procesamiento y análisis de la información, presenté la matriz de datos recogidos en los diarios de campo, de la observación del acompañante pedagógico y la percepción de la directora de la I.E. Inicial N° 034 sobre mi desempeño docente; y al finalizar la triangulación he tomado en cuenta los aportes de las 3 docentes en mención. Al finalizar el estudio en la fase de reconstrucción de mi práctica pedagógica, se pudo afirmar que sí, desarrollo estrategias didácticas para trabajar número y operaciones durante la actividad matemática logrando competencias y capacidades. Y de este modo lograre el desarrollo integral del niño.