Distanciamiento de siembra y rendimiento del maíz (Zea mays L.) híbrido amarillo duro DEKALB DX 7088 en condiciones edafoclímaticas de Cholón Marañon - 2016 - Vega Santisteban, Litman Cohibe (2017)
La investigación, distanciamientos de siembra y rendimiento del maíz (Zea mays L.) híbrido amarillo duro Dekalb dx 7088 en condiciones edafoclimáticas de Cholón- Marañón, el diseño fue de Bloques Completamente al Azar, evaluando altura de planta, diámetro y longitud de mazorcas y número de mazorcas, peso de granos por área neta experimental y rendimiento por hectárea, con la técnica estadística del ANDEVA y Duncan. La técnica e instrumento de campo, la observación y la libreta de campo. Los resultados concluyen que existe efecto significativo de los distanciamientos de siembra en altura de planta, número de mazorcas por área neta experimental, longitud de mazorcas con los distanciamientos (T3) (0,90 x 0,40 m) y (T1) (0,70 x 0,40 m) con 2,30 m , 22 mazorcas , 18,33 cm , no existe efecto significativo en diámetro y peso de mazorcas por área neta experimental, sin embargo los mejores resultados fueron con los tratamientos (T3) (0,90 x 0,40 m) y (T1) (0,70 x 0,40 m) con 5,19 cm y 26,13 kilos respectivamente. Existe efecto significativo de los distanciamientos de siembra en el peso de grano y de mazorcas por área neta experimental y por hectárea donde el tratamiento (T1) (0,70 x 0,40 m) obtuvo el mayor peso de mazorcas por hectárea con 12 085,65 kilos y granos por hectárea con 8 245,37 kg/ha recomendando que los agricultores utilicen los distanciamientos (T3) (0,90 x 0,40 m) y (T1) (0,70 x 0,40 m) para incrementar los rendimientos en el cultivo de maíz híbrido Delback 8780 en condiciones agroecológicas de Cholón Marañón.