El Control Interno y su relación con la prevención de riesgos de corrupción en la Municipalidad Provincial de Ambo - Alarcon Vasquez, Katherin Janeth (2023)
El siguiente estudio titulado el Control interno y su relación con la prevención de riesgos de corrupción en la municipalidad provincial de Ambo – Año 2021, surgió como observación y experiencia al haber realizado nuestras prácticas profesionales y laborado en la municipalidad provincial de Ambo y por la necesidad de comprender cuáles serán aquellos resultados de evaluar cuál es la relación existente entre el control interno y la prevención de riesgos de corrupción en la municipalidad provincial de Ambo. En la parte metodológica se tuvo como población a las autoridades, funcionarios, empleados, personal de OCI y usuarios, de la municipalidad provincial de Ambo, para efectos de la muestra se trabajó con 47 Personas que laboran en la municipalidad, se trabajó con un tipo de investigación aplicada con un nivel explicativo correlacional, comprendiendo un diseño no experimental transversal, como técnica e instrumentos se utilizó la encuesta y la guía de cuestionario. Habiendo obtenido resultados sobre la investigación, hemos podido obtener información que asegura que la evaluación ha alcanzado una correlación de Pearson de (,917) concluyendo que existe una relación significativa entre el control interno y la prevención de riesgos de corrupción en la municipalidad provincial de Ambo.