Depresión y habilidades sociales en los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor ESSALUD Huánuco, 2023 - Mallqui Justiniano, Yosni Victor (2024)
El estudio titulado Relación entre la Depresión y las Habilidades Sociales en Adultos Mayores del Centro del Adulto Mayor ESSALUD Huánuco, 2023 tuvo como objetivo general investigar la conexión entre la depresión y las habilidades sociales en los adultos mayores de dicho centro. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño correlacional transversal. La población objetivo estuvo conformada por 558 adultos mayores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, de los cuales se tomó una muestra de 228 personas. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Depresión Geriátrica (GDA) y el Cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein, que fueron aplicados a través de encuestas. Los resultados obtenidos mostraron un valor de p igual a 0,000, lo que indicó una asociación altamente significativa entre las variables estudiadas. Dado que este valor fue inferior a 0,05, se rechazó la hipótesis nula y se concluyó que existía una relación significativa entre la depresión y las habilidades sociales en los adultos mayores evaluados.