Insecticidas de bajo impacto ambiental para el control de la mosca blanca (Aleurodicus juleikae Bondar) en plantaciones de palto (Persea americana Mill) en el Cifo Cayhuayna - Huánuco - 2017 - Alarcon Meneses, Wily (2018)
El trabajo de investigación planteó evaluar la comparación de Insecticidas de Bajo Impacto Ambiental teniendo dos testigos (relativo y absoluto) como alternativa para el control de la mosca blanca (Aleurodicus juleikae Bondar) en el cultivo de palto. El diseño del experimento fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 05 tratamientos y 04 repeticiones. Las variables evaluadas fueron número de ninfas y adultos por cada tratamiento, efecto de los diferentes tratamientos en la mortalidad de ninfas y adultos de mosca blanca. Los tratamientos fueron: OBERON (Spiromesifen), SIVANTO (Flupyradifurone), APPLAUD (Buprofezin) y los testigos (absoluto y relativo) Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento SIVANTO (Flupyradifurone) mostró la mayor efectividad en el control de ninfas de la mosca blanca en los tres aplicaciones a los 02 días con un promedio de 93,285 %, 93,238 y 92,473 y 15 días con un promedio de 92,368 %, 93,925 % y 98,534 % y adultos en los tres aplicaciones, a los 02 días con un promedio de 92,000 %, 97,288 y 95,570 y 15 días con un promedio de 58,800 %, 84,746 % y 100,00 % respectivamente de control Finalmente se recomienda la implementación del SIVANTO (Flupyradifurone), debido a su efectividad para el control de mosca blanca. Así mismo el (Flupyradifurone) es la alternativa más razonable para preservar el medio ambiente y tener menos residuos tóxicos en los alimentos que consumimos a diario.