Distinción, homogeneidad y estabilidad de 41 caracteres del clon avanzado 308486.314 y el Cv. serranita de papa (Solanum tuberosum L.) en dos localidades de Huánuco - Sandoval Beraun, Judhit Yoldina (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de comparar la distinción, homogeneidad y estabilidad de 41 caracteres de las plantas del clon avanzado CIP 308486.314 y las plantas del cv. INIA 309 Serranita del cultivo de la papa en dos localidades de la provincia de Huánuco. Ambos ensayos fueron realizados en un diseño Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) en tres bloques. Se caracterizaron las plantas de ambos genotípicos con base a los 41 caracteres de brote, de planta, de floración y de tubérculos. 14 características resultaron diferentes entre ambos genotipos, cinco de brote: forma, Intensidad de la pigmentación de antociánica en la base, pubescencia de la base, número de radículas y longitud de ramificaciones laterales; cuatro de planta: apertura de hoja, presencia de foliolos secundarios, hoja color verde y ondulación del borde del foliolo; tres de flor: pigmentación antociánica del pedúnculo de la inflorescencia, intensidad de la pigmentación antocianica de la cara interna de la corola de la flor y extensión de la pigmentación antociánica de la cara interna de la corola de la flor; y dos de tubérculos: colores de piel y de pulpa. El clon 308486.314 es un candidato potencial para ser protegido según norma ya que es diferente al cv. INIA 309 Serranita, es decir, cumple con los requisitos de DHE establecidos para el registro como un nuevo cultivar.