Factores estresores que afectan al profesional de enfermería que labora en el servicio de hospitalización pediatría del Hospital de Ventanilla 2014 - Varrillas Torres, María Magdalena (2015)
La presente investigación es no experimental, descriptivo – observacional, trasversal, tiene como objetivo determinar los factores estresores intrínsecos y extrínsecos que afectan a los profesionales de enfermería del Servicio de hospitalización Pediatría - Hospital de Ventanilla Lima 2014. Nuestra población muestral estuvo constituida por 20 profesionales de enfermería Servicio de hospitalización Pediatría - Hospital de Ventanilla. Para obtener información se aplicó a la muestra un cuestionario (Anexo 01), para finalmente describir la observación. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS, versión 17.0. Entre las principales factores estresores que afectan tenemos, Enfrentamiento con la muerte 100%; el miedo y la angustia 95%, Lagunas e insuficiencia de la profesión 90%; afrontar el dolor 90%; las relaciones con los pacientes 80%; Organización del trabajo 75%; Insuficiencia de recursos 35%; Competencia entre profesionales 30%; Condiciones del entorno físico 25%; Entorno social 15%. De los resultados estadísticos tenemos que la influencia de los factores estresores intrínsecos en los profesionales de enfermería es ALTA con un 91.00 % en promedio de afectación en la población estudiada, por lo que se acepta la hipótesis de Investigación Hi y se descarta la hipótesis Nula Ho