Sistema de Control Interno y su incidencia en la gestión logística de la Municipalidad Provincial de Ambo, 2022 - Martel Talancha, Dula (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar que el sistema de control interno incide en la gestión logística de la Municipalidad Provincial de Ambo, 2022. La metodología utilizó un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional causal, un diseño no experimental y transversal, la población estuvo compuesta por la Municipalidad Provincial de Ambo, que cuenta con 121 funcionarios y servidores públicos, la muestra no probabilística intencionada estuvo compuesta por la Gerencia Municipal, el Órgano de Control Interno, la Gerencia de Administración y Recursos Humanos, la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, la Gerencia de Asesoría Jurídica, la Unidad de Abastecimiento, la Unidad de Contabilidad, la Unidad de Fiscalización y Control, estos integrados por 16 funcionarios y servidores públicos, utilizó el método hipotético- deductivo, el método deductivo, el método inductivo, el método bibliográfico, para la recolección de datos utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario debidamente validado y confiable. Los resultados evidenciaron que el sistema de control interno incide significativamente en la gestión logística, la prueba estadística Chi cuadrada arrojó un valor calculado de 140.0833, superior al valor tabular de 60.4809, lo que significa una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Asimismo, el 87.5% de los encuestados afirmaron que el control interno incide favorablemente en la gestión logística. El estudio concluyó que la implementación de un sistema de control interno bien estructurado incide favorablemente en una gestión logística eficiente y transparente en la municipalidad.