Efecto de dosis de microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de hidroponía, Tomay-kichwa – Huánuco 2023 - Salis Cajas, Ketty Leslye (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el ”Efecto de dosis de microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de hidroponía, Tomay-Kichwa – Huánuco 2023“. En la ejecución de la investigación se utilizaron dos variedades Duett, Caipira y se hizo la aplicación foliar de tres niveles de microorganismos eficaces activado (15 ml/1L, 30 ml/1L y 45 ml/1L) y testigo(absoluto). Se ejecutó y evaluó bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), el tipo de investigación aplicada, nivel experimental puro, con 4 repeticiones, 8 tratamientos haciendo un total de 32 unidades experimentales, se evaluó 7 variables altura de planta, hojas por planta, longitud de raíz, diámetro de cabeza, peso fresco de la raíz, peso fresco de la parte aérea y peso fresco total a la cosecha de dos variedades. La población estuvo constituida por 720 plantas de lechuga utilizando métodos, técnicas e instrumentos de investigación documental y análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba de significación de Tukey el 5 % y 1 %. Los resultados concluyen que en las variedades de lechuga que se aplicaron el tratamiento 30 ml EM/1L de agua se obtuvo los mayores promedios en altura de planta, hojas por planta, longitud de raíz, peso fresco total y peso fresco de la parte aérea; sin embargo, el tratamiento 45 ml EM/1L de agua obtuvo mayor promedio en diámetro de cabeza y peso fresco de la raíz. Los promedios más bajos de las características biométricas evaluadas lo obtuvieron el testigo.