El ejercicio del derecho de defensa y el debido proceso en los delitos de flagrancia en el distrito judicial de Ucayali, 2017 - Ríos Ríos, Darwin Arturo (2018)
La investigación titulada, “El ejercicio del derecho de defensa y el debido proceso en los delitos de flagrancia en el distrito judicial de Ucayali, 2017”. Tiene como objetivo: Determinar si el ejercicio del derecho de defensa se relaciona con el debido proceso en la resolución de los delitos de flagrancia en el distrito judicial de Ucayali, 2017. La metodología con la que se ha realizado la investigación se ubica en el diseño correlacional – descriptivo, se trabajó con una muestra de 60 Abogados litigantes de la defensa penal en cinco tipos de delitos de flagrancia con expedientes de procesos dictados en el distrito judicial de Ucayali, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,645, que se ubica entre 0,60 a 0,79 se confirma que la correlación entre las variables es alta; con el cual se demuestra que las garantías básicas del derecho de defensa y el debido proceso influyen de manera positiva alta en la resolución de los delitos de flagrancia en el distrito Judicial de Ucayali, 2017.